• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    {系列报道3}创建“四好农村路”活动纪实

    2017-3-29 17:00:40本站原创 【字体:

    {上饶交通运输风采展示系列报道之三}

    大美上饶 交通在行动——创建“四好农村路”活动纪实

    {系列报道3}创建“四好农村路”活动纪实

    走在上饶境内许多农村公路上,放眼望去,宽广的大道,柔美的线形像是一幅幅画作在眼前展开,让人好似穿行在“画”中。康庄大道穿过秀美乡村,车在路中行,路在草中延,人在花中走,鸟在林中飞,给人感觉舒适、愉悦、暖心。

    上饶市交通运输局响应市委、市政府号召,扎实推进秀美乡村建设,大力创建“四好农村路”,打通惠民、亲民、富民的“最后一公里”。一条条宽敞平坦的农村公路穿山越岭,过乡入村,群众走的是安居乐业的康庄大道,建的是兴业丰粮的锦绣家园。那巍峨的群山,那清澈的河水,那炊烟袅袅的村庄,那春绿秋黄的田园,在勃发出无尽生机与魅力的同时,更见证着上饶富民之路的铺就、上饶民心之路的延伸!

    上饶交通人坚持民生优先,以引领经济发展为理念,以修路修身、养路养心为职业理想,以人在路上、路在心上为职业追求,以贴心服务农民为责任担当,务实发展,心路同修,助力农村发展、助圆小康建设、助推两个文明、助建美丽上饶。

    {系列报道3}创建“四好农村路”活动纪实

     

     2016年,是“十三五”规划实施开局之年。在市委、市政府正确领导和省交通运输厅关心支持下,按照省、市交通运输工作和农村公路工作会议部署,上饶交通农村公路战线干部职工砥砺奋进,攻坚克难,大力推进农村公路建管养运朝“四好”目标不断迈进。2016年,新改建农村公路1800公里,完成危桥改造45座,创建文明示范路300公里,全年投入农村公路建设养护约10.1亿元。

    上饶市农村公路管养里程约1.7万公里。2016年,全市农村公路列养率达100%,经常性养护率县道为100%,乡道达80%以上,村道达60%。全市县道养护优良率达56.4%,乡道好路率达55.4%,村道好路率达47.1%,比2015年提高了1.3个百分点。

    2016年初,市交通运输局组织召开了全市农村公路工作座谈会,部署全年农村公路任务,吹响了建设“四好农村路”的冲锋号;年中,局主要领导亲自带队,深入一线,竭力争取当地政府支持,强力推动项目开工建设,帮助解决项目管理和资金等困难,极大鼓舞了基层士气,赣东北大地到处是你追我赶、车水马龙的建设场面。

    目前全市各地开展“四好农村路”创建活动如火如荼,铅山县采取整乡推进方式取得了一定成效;婺源县借全省公路养护管理会议契机,大力推动管理标准化,美丽农村路处处可见;德兴市政府出台一系列加快农村公路建设政策,投入不断加大;信州区、上饶县、横峰县、玉山县、弋阳县抓住PSL项目的落地实施,重点主攻县乡道改造和建制村拓宽项目,为“四好农村路”创建工作打下了坚实的基础,余干县以建设示范工程为抓手,全年完成县道路面改造示范项目35公里,赢得省公路局领导的高度肯定。广丰区、鄱阳县、万年县、经开区、三清山也积极通过转变发展思路和发展方式,不断提升农村公路路网结构优化。养护全面加强,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,农村公路已逐步成为秀美乡村的一道“美丽风景线”。

    “百年大计,质量第一”。为了规范项目管理,降低岗位廉能风险,上饶市交通运输局率全省之先推行农村公路建设“七公开”制度,要求农村公路项目必须公开建设计划、建设资金来源和补助标准、招标过程、施工过程管理、质量监督、交(竣)工验收、建设资金使用七个方面内容。同时,大力推动十二个县(市、区)均成立农村公路工程质量监督站。不断提升农村公路质量监督效率,牢牢把住事前、事中、事后三个关口。

    各县(市、区)相继成立了县级农村公路管理所,大部分乡镇都成立了农村公路管理站。全市已形成市级设处、县级设所、乡镇设站的农村公路管理体制格局,确保了农村公路建管养工作有序开展并不断取得可喜变化。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,上饶农村公路工作也因此连续多年荣获省公路局表彰。20152月,上饶市农村公路管理处、婺源县交通运输局分别荣获交通运输部管理养护年活动先进集体。20167月,上饶市交通运输局荣获 “十二五” 全省公路养护管理先进单位。

    展望2017年,上饶交通人更是充满信心,建设1800公里农村公路、改造50座危桥,打造300公里文明示范路的前期工作已着手布局,扎实推进农村公路管理工作信息化、养护管理法治化。遵照习总书记提出的把农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好”指示,正以“乘风破浪”“直挂云帆”之势,开拓创新、务实奋进,为上饶农民兄弟早日实现“小康梦”努力拼博!(陈永红)