• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    {系列报道4}打造黄金水域 实现跨越发展

    2017-3-29 16:59:45本站原创 【字体:

    {上饶交通运输风采展示系列报道之四}

    建大美上饶 交通在行动:打造黄金水域 实现跨越发展

     

    在以水运为主的农耕文明时代,发达的水运交通为上饶赢得“上乘富饶”的美誉。近年来,随着高速公路和铁路干线的建成,上饶航运昔日繁忙的景象趋于平静。而“黄金水道”并未就此走向衰落,内河运输凭借占地少、运能大、能耗低、污染小的比较优势,在交通运输领域仍然占有不容忽视的地位,这一优势在具有丰富水运资源的鄱阳湖滨湖地区尤其明显。当前,滨湖板块发展得到上饶市委、市政府的高度重视,也为上饶航运复兴带来了新契机。

    根据上饶市“十三五”规划和江西省内河水运“十三五”发展规划,计划投资56亿元兴建一条信江高等级航道,该工程预计在2022年全部完工。信江将有280余公里达到三级航道标准,鹰潭、贵溪以下可常年通航千吨级船舶。届时,上饶这块赣东北热土将拥有自己通江达海的通道。

    在港口建设方面,万年港综合货运码头建设工程按照计划顺利推进,港口功能已初步呈现,年吞吐量达200余万吨,实现经济效益、社会效益双丰收。同时积极培育、开展物流示范项目试点建设,逐步构建以港口为核心的现代交通集疏运体系。按“一个枢纽、四个基地”的发展战略,拟投资11.5亿元,把鄱阳港务新区建设作为上饶市鄱阳湖核心港区进行打造。港区功能辐射带动九江、南昌、上饶、鹰潭、景德镇等地,为上饶经济腾飞提供坚实的水路运输保障。

    目前,全市优化调整运力结构,共有在册营运船舶300余艘,单船平均载重量达800多吨,辖区船舶运力结构进一步向标准化、大型化迈进。2016年,全市完成水路货运量820余万吨,货运周转量18.6亿吨公里,港口吞吐量1840余万吨。随着上饶水生态旅游优势的不断发挥,以旅游为引领的现代服务业转化成了富民强市、转型发展的第一支柱产业。上饶港航主动对接,积极作为,大力引导水路客运向景区旅游客运转型,成立了以鄱阳湖国家湿地公园为代表的3家景区旅游客运企业。

    在行业管理不断取得新突破的同时,港航部门时刻不忘加强安全监管。积极开展景区客运企业安全生产标准化达标和“打非治违”专项整治等工作。首创上饶港航、海事联合执法模式,得到江西省港航管理局的大力支持和肯定,并在全省推广。龟峰景区为江西省首批获得“全国安全生产标准化二级达标”企业,目前全省只有2家水运企业达到此标准。

    上饶市港航管理局趁着事业发展的东风,认真落实市委、市政府和省、市主管部门的决策部署,围绕港航为民、依法高效、务实清廉的要求,不断推进自身建设,连续多年被省港航管理局评为“全省港航系统目标管理先进单位”,对外形象逐年提升。

    潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。一个个规划评审通过,一个个项目正在上马,一项项惠民举措正在推出。打通一条高等级航道、建设一个综合码头、启动一个港务新区建设……新的目标指引着前进的方向,上饶交通港航人正以前所未有的精神面貌,昂首阔步,砥砺前行,奋力打造黄金水域新篇章,开创上饶港航新征程,为实现伟大复兴中国梦做出自己应有的贡献。