• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    【理论研究】在进一步落实“两个责任”中实现上饶交通运输事业新飞越

    2017-3-29 16:58:15本站原创 【字体:

    市委书记马承祖在全市深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会上指出:全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要按照中央、省委的部署和要求,坚持真抓严管、敢管敢严、长管长严,深化从严治党“两个责任”,深入推进风清气正的政治生态建设,为决胜我市全面小康、打造大美上饶提供坚强保证。作为市政府职能部门的交通运输局,既是管理者也是具体执行者。2016年,全市交通运输系统在市委、市政府的正确领导下,全面深化从严治党“两个责任”,强化行业管理,坚持依法行政,扎实推动各项事业发展,取得了显著业绩,不仅获得了全省交通运输工作综合先进单位,还获得了全市交通运输系统安全生产工作、道路运输管理工作、交通质监工作、农村公路工作等多项先进。

    2017年如何在交通行业内坚决落实好全面从严治党“两个责任”、担当好我市交通事业的重任,为实现“大美上饶”的发展当好排头兵,我认为应当在抓好“三个进一步”落实中实现上饶交通事业新飞跃。

    一、进一步落实“两个责任”,实现思想理论上的新飞越

    “两个责任”的提出和深化,是以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设和反腐斗争经验的新概括。作为交通运输部门的每一位干部职工,一定要以党要管党、从严治党的战略高度去深刻领会党的十八大以来的思想理论和六中全会的精神实质。一是要在学习中提高“两个责任”的理论认识。作为交通运输人要系统地学习中央已陆续出台或修订的中央八项规定、《中国共产党的法规制定条例》等50多部党内法规,用一系列党内规范和制度固化中央各项规定的落实,用“两个责任”确定交通工作和行为规范。二是要坚定不移地推动“两个责任”的落实。作为交通运输部门,一方面要加强纪律教育,筑牢思想防线;另一方面要综合运用明晰职责、签订责任状、约谈问责等方式,推动党组、纪检在交通运输系统内“两个责任”的落实。要使每名干部在每个岗位和每个环节点上都纳入到一个健全的责任体系,使自己的责任归位到位。用完善制度机制,健全考评体系,力求权责对等。在落实“两个责任”中确实种好“自己的责任田”,在全局上下形成风清气正的“绿色交通”新气象。三是要在交通运输系统内形成自觉履行“两个责任”的使命感。作为交通运输局党组书记、局长负有高度责任和义务来担当好这一工作,在当前和今后工作中加以落实。同时,也要求每一位交通干部职工,从思想认识和行动上都统一落实到位,要从建设“大美上饶”和建设和谐交通层面上深刻理解全面从严治党极端重要性,确保交通运输工作不踩“红线”、不越“底线”,使交通运输事业在提升思想水平中飞越发展。

    二、进一步落实“两个责任”,实现党风廉政上的新到位

    近年来,市交通运输局党组始终把落实全面从严治党“两个责任”与推动交通事业发展放在同等位置来抓,做到班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动,确保党风廉政建设与交通运输事业发展同步落实到位。2017年如何继续抓好这项工作,关键要抓好以下几个方面:一是职责关系明确化。在统一认识的基础上,采取层层签订党风廉政建设责任书,局党组书记与班子成员签订责任书,班子成员按照分工与分管单位和科室负责人签订责任书、单位和科室负责人与本单位和科室下属工作人员签订责任书,进一步明确“第一责任人”和“一岗双责”的职责关系。二是日常工作制度化。去年为适应纪检体制改革后的工作开展,市局党组专门召开了党风廉政建设专题会,2017年要在研究制定的《市交通运输局关于进一步加强党风廉政建设的意见》和《关于调整部分领导分工及科室职能的通知》基础上抓好落实,党风廉政建设工作分管领导和具体牵头承办科室要做好计划安排,确保党风廉政建设列入党组和行政管理工作范畴。三是专项治理经常化。要结合交通运输工作的特点,在行业管理、项目建设、资金拨付等重大环节上,继续开展“红包”、“违插”、“公款吃喝”、“公款送礼”、“中梗阻”等专项治理工作,对群众反映的行业管理问题,要及时查实并对相关人员和科室负责人进行“约谈”。坚持“有预算才有支出”的财务预算管理规定,严格执行修订后的《上饶市交通运输局财务管理规定》。在抓整治工作的同时,局党组将严格按照出台的《上饶市交通运输局干部选拔任用署名推荐工作的暂行办法》,进一步规范干部任用、管理规定,从制度上确保“两个责任”的创新与落实。

    三、进一步落实“两个责任”,实现交通运输事业的新跨越2017年是“十三五”规划的重要一年,我们交通运输部门肩负着加快项目建设、深化改革创新、加强行业管理等各项重任。事业发展,关键在人。在新任务、新形势下,我们要进一步树立“新交通、新思路、新举措、新业绩”的发展理念,抓好班子、带好队伍,着力打造一支求真务实、廉洁奉公、敬业奉献、能干事、会干事、干成事、不出事的交通运输“铁军”,落实“两个责任”,主动担当作为,努力开创工作新局面、实现事业新跨越。一是要把“两个责任”的落实与今年的交通运输工作任务紧密联系在一起,抓牢重点项目建设这一“牛鼻子”。要深入开展调研,积极配合做好沪昆高速公路拓宽升级、信江高等级航道等项目前期工作;加强沟通对接,全力争取上饶至浦城高速公路项目列入省高速公路网规划;加强督查调度,推动完成1800公里农村公路建设,新改建50座桥梁项目。二是要把“两个责任”的落实与严格行业管理紧密联系在一起,抓牢行业执法这根“牛鞭子”。加强道路运输管理,做好国家“公交都市”、省级“公交城市”和“镇村公交”项目创建申报工作。加强水路运输管理,突出对“四客一危”船舶的监督和“三无”运输工具的专项整治。加强交通工程质量管理,用法规手段推进“平安交通”建设。加强农村公路养护管理,推进“四好农村公路”建设,创建文明示范路300公里。加强中心城区出租汽车行业监管,依法打击各类违法违规经营行为,依法加强网约车监管。加强交通法治建设,形成依法管理交通、依法规划交通、依法发展交通的新常态。三是要把“两个责任”的落实与积极建立智慧交通和大数据产业紧密联系在一起,扶好智慧交通这把“牛犁子”。要在交通运输发展中加速资源整合,推进路网、城市公交、出租汽车、客货运输、行政执法、信用体系、综合交通、应急指挥、物流平台、政务办公等管理信息系统建设,集中人力、物力、财力深耕细作,做好省交通数据灾备中心落地我市的工作。

    交通运输事业发展任务艰巨而使命光荣,我们每一个交通人理应先行一步,务实作为,奋勇争先,为“决胜全面小康、打造大美上饶”而不懈努力。