• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    {系列报道6}适应新常态 谱写运管行业新篇章

    2017-3-29 17:00:11本站原创 【字体:

     

    2016年,上饶市运管系统坚持以“促进城乡交通基本公共服务均等化、推动道路运输便利化、提高道路运输公共服务共建能力”为思路,以“发展、民生、服务、廉洁”为目标,以“行业一盘棋、运管一家人,上下一条心,共圆一个梦”的运管精神,以高效务实的作风,塑造“天道酬勤、顺畅为民”的和谐发展理念,谱写运管新篇章。

     

       

    把道路运输行业服务于社会经济发展与百姓出行的总目标作为工作的出发点和落脚点。全市拥有班线客运企业83家、营运客车2557辆、63849座;完成客运量0.81亿人,旅客周转量32.96亿人公里。公交企业13家、营运公交车678辆;出租企业13家,营运出租车1517辆(含中心城区511辆)。拥有营运货车62256辆、424624吨位(其中,危货企业33家,营运危货车辆934辆),货物周转量290亿吨公里,同比分别增长5.8%4.3%。实现了连续124个月无道路运输安全生产责任事故。

       

    中心城区成功进入江西省第一批创建“公交城市”示范城市。今年,新开通9条公交线路,线路总数和单向总里程数分别增加到36/446.5公里,新增公交站点65个,完成电子站牌建设88个。投资3千多万,占地46亩的广丰区城南公交枢纽已完成主体建设;余干县、玉山县公交总站已全面投入使用。 

    德兴市在获得全省“镇村公交”项目之后,加快推进了交通综合一体化的步伐,通过资源整合、兼并重组、吸引资本,投资3000万组建了新的运营服务公司。

     全市农村客运班线全部实现公司化改造,乡镇、建制村通客车比例分别达到100%98.5%,有效解决了群众出行难问题。

     新增两家旅游客运企业后,全市旅游客运企业达13家,营运客车215辆,5809座,为上饶创建“国家全域旅游示范区”,打造“大美上饶”添砖加瓦。

       

    用改革促服务,全力推进驾培市场整治。认真贯彻“双国标”,通过科技手段倒逼市场改革,提升培训质量。全市81所驾校全部安装电子围栏和车载计时培训系统,年培训量达108986人次,合格率84%,投诉率控制在千分之一。

    强培训抓考核,严把从业资格管理关。共完成从业资格考试3621人,其中客运驾驶员548人、货运驾驶员1974人、出租汽车驾驶员1099人,从业人员继续教育确认换证9967人,诚信考核15742人。将13名违反道路运输法律法规规章的道路客货运输驾驶员列入“黑名单”。

    开展各类专项整治,净化市场。查处客货车辆非法营运137起,查处货运经营者擅自改装(使用擅自改装)车辆387辆。

     大力推进节能减排,优化能源结构。年内完成运营黄标车淘汰3000余台,新增新能源汽车191台。

    行政服务大厅坚持“企业发展我服务”的工作理念,得到了上级部门的肯定,也得到了广大企业和业户的认可。全年受理各类业务函件3214,办理、换发车辆《道路运输证》1425本,审验车辆《道路运输证》1946本,“两客一危”年审率均达100%

       

    开展“两学一做”学习教育、集中整治不正之风和“微腐败”、“红包”问题专项治理等活动,采取“分散+集中、学习+研讨、典型引路+警示教育”等方式组织学习,以微信公众号、微信群、网站、宣传册等媒介为载体,把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定,坚决整治不守纪律、不讲规矩、自由散漫等问题,严格执行各项党纪政纪,“三公”经费支出大幅下降,“四风”方面的突出问题有效杜绝。

    “运政蓝”意味着责任与执着。文明执法、依法治运,是运管人一直坚守的行政理念和最高宗旨。情系民生,默默无闻,真诚奉献,在实干兴饶的康庄大道上,我们运管人用心点亮人生,一路豪情向天涯。

    上饶市运管局始终坚持以文化建设、文明创建促进队伍建设,先后荣获第4届“全国文明单位”、交通运输部“全国交通运输行业文明单位”、“全国公路水路运输量专项调查先进集体”、江西省委、省政府第13届“省级文明单位”、省交通运输厅“全省交通运输行业文化建设先进单位”、“全省交通运输行业文明示范窗口”、上饶市委“全市创先争优群众满意窗口”、“全市优秀公务员集体”、“全市十佳服务窗口”、“全市廉政文化建设示范点”、“全市先进基层党组织红旗单位”等荣誉称号,并连续多年获得省运管局“全省道路运输管理先进单位”称号。

      望 篇

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好道路运输管理工作责任重大、意义深远,行业改革发展任务艰巨繁重。新的一年,上饶市运管人将坚定信心、奋发有为,深化道路运输行业转型升级,加快推进“国家公交都市”创建,让城市更通畅;加快推进上铅、上广两条快速通道的城际班线公交化运营,让客运更便捷;加快推进新华龙物流园区升级改造,让物流更高效;加快推进简政放权、放管结合,让服务更优质;加快推进“互联网+运政”的运用,让运输保障更有力!