• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    {系列报道7}共谱“行业改革”篇 同筑“大美上饶”梦

    2017-3-29 17:00:03本站原创 【字体:

    系列报道7:大美上饶 交通在行动:共谱“行业改革”篇 同筑“大美上饶”梦

     

    编者按:回顾,是为了更好地前进

    “上饶交通运输风采展示系列报道”本期推出上饶市中心城区出租汽车行业改革巡记。系列报道共发布7期,系统回顾了去年一年我市交通运输行业走过的发展道路和取得的可喜成果。到此系列报道告一段落。

    2016年,市交通运输局把握“决胜全面小康,打造大美上饶”的良好机遇,通过科学制定思路,发挥自身优势,转变工作作风,加强队伍建设,探索模式创新,破解发展难题,完成了自身的“蜕变”,在出租汽车行业改革、农村“四好文明路”建设等方面取得了突破性进展,在“十三五”开局之年迈出了坚实的一步。市交通运输局荣获全省2016年度交通运输工作和安全生产工作“双先进”,市运管局荣获2016年度全省道路运输管理绩效考核和安全管理“双先进”,市交通质监局、市农路处工作均名列全省前茅。

    成绩的取得,来源于省交通运输厅的关心与支持,来源于上饶市委、市政府的坚强领导,来源于市交通运输局党组勇于担当、敢于攻坚、着眼长远、创新发展的工作精神,来源于市交通运输各条战线同志们精诚团结、实干兴业、锲而不舍、百折不挠的工作作风。

    不忘初心,继续前进!畅想未来,分外精彩。在党的十八届六中全会精神的指引下,上饶交通运输人正意气风发地不断向前!他们蓄势勃发,昂首阔步,以奋发有为的精神面貌和勇往直前的工作干劲,迎接上饶交通运输事业更加辉煌灿烂的明天!

     

    系列报道7:大美上饶 交通在行动:共谱“行业改革”篇 同筑“大美上饶”梦

     

    不畏浮云遮望眼,病树前头万木春

     “出租汽车行业管理在全世界都是一个难题”(时任交通运输部部长杨传堂语),20163月以来,上饶市交通运输局在市委、市政府的坚强领导下,举全局之力,勇于“承题”、敢于“破题”、善于“解题”,为出租汽车行业改革交出了一份沉甸甸的“答卷”。

    >>>>1、改革是我市中心城区出租汽车行业现状的“问题倒逼”

    上饶市中心城区共有出租汽车511辆,行业从业人员1600余人,由于历史及管理体制、运营机制的原因,我市传统出租汽车行业“不打表、绕道、拒载、拼客、宰客”等行为和“脏、乱、差”的乘车环境长期饱受广大市民和外地游客诟病,与我市作为中国优秀旅游城市、中国幸福城市极不匹配,改革势在必行。

    >>>>2、改革是出租汽车经营权到期后的“因势利导”

    2001年市政府对中心城区出租汽车经营权实行公开认购、有偿使用,经营权有偿使用至2016930。经营权到期为我市出租汽车改革创造了有利的条件,是改革的最佳契机。>>>>3、改革是国家政策指导下的“顺势而为”

    20167月底,国务院办公厅出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,交通运输部、工业和信息化部、公安部等七部委办出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,国家政策的及时出台为我市中心城区出租汽车行业改革进一步明确了方向。

    行业现状倒逼着改革,鞭策着我们负笈前行。经营权到期、新政出台,也为改革迎来了东风之便。一场机遇与挑战的博弈考验着我市所有交通人的智慧!

     

    上下求索齐同力,披荆斩棘破旧局

    >>>>1、上下求索,寻策问计

    为积极探索改革方式方法,开拓视野、启迪思路,市交通运输局对中心城区出租汽车行业的基本情况进行了全面摸底了解,同时辗转合肥、苏州、衢州、杭州、萍乡等地展开密集调研,学习兄弟城市出租汽车改革的经验和做法,转益多师、引为借鉴。

    >>>>2、深化整治,规范市场

    市交通运输局始终坚持改革与整治“两手抓,两手都要硬”。深化整治以来,共出动稽查人员4000余人次,排查出租汽车8500余辆次。出动暗访人员500余人次,暗访车辆1500余辆次。向出租汽车司机发放公开信998份,签订承诺书998份,向市民乘客发放公开信23000余份。在电视台、报纸、网站等各类宣传媒体发稿80余篇。

    市客管处干部职工岗位前移,采取“一对一”、“面对面”、“心连心”的方式,与出租汽车驾驶员结对联系,宣传行业政策法规,提醒驾驶员规范经营,督促违规违章整改。

    >>>>3、精心策划,反复酝酿

    20164月,市交通运输局成立了深化出租汽车行业改革工作领导小组,并抽调专门人员起草改革方案及相关配套文件(以下简称改革政策)。出租汽车改革方案兼顾多方利益,听取了行业管理部门、社会各界及出租汽车经营者的意见,于201671起公开征求社会意见,并在上饶日报组织的网络评价中受到超过80%的支持度。2016914,经市政府常务会议研究,市政府办公厅正式印发《上饶市中心城区深化出租汽车行业改革实施方案》。

    同时,《上饶市中心城区深化出租汽车行业改革社会稳定风险评估报告》、《上饶市中心城区深化出租汽车行业改革实施方案起草说明》、《上饶市中心城区存量巡游出租汽车客运个体经营许可规范》、《上饶市中心城区巡游车单车服务质量信誉考核办法》、《上饶市中心城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》和《上饶市中心城区规范私人小客车合乘出行的若干规定(试行)》等改革政策也同步起草制定并提交有关部门研究审议。

    一系列改革政策的制定和出台,进一步从制度层面规范了我市出租汽车行业管理,顶层设计的不断完善也为体制机制建设注入了新活力,出租汽车行业结构改革新格局呼之欲出!

     

    千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

    >>>>1、取消经营权有偿使用,实行个体经营,助经营者“减负增效”

    2016101日起,市政府收回中心城区所有出租汽车有偿使用经营权,不再实行经营权有偿使用。使用期满的车辆全部报废更新。

    去“公司化”而实行个体经营,是基于出租汽车个体劳动组织形态适合行业运营特性考虑。实行个体经营有利于提高从业人员的劳动效率和积极性,杜绝了出租公司通过“买断”经营、“租赁”经营、“承包”经营等方式将出租汽车“包而不管”、“只收费不管理”的问题。

    经营权有偿使用的取消和去“公司化”,直接为经营者每月减少“份子钱”1200余元。“减负”后的经营者表示,去“公司化”而实行个体经营犹如当年家庭联产承包责任制的“分田单干”,而“减负”后的他们提高劳动效率和服务质量的动力则更足了。

    >>>>2、规范许可,严格考核促出租市场“进出有序”

    本次市中心城区出租汽车行业结构改革后,巡游出租汽车以个体经营为主,并对符合经营准入条件的个体实施行政许可。依据《上饶市出租汽车驾驶员管理办法》,严格执行出租汽车驾驶员考核制度。考核结果作为出租汽车经营者聘用、辞退的重要依据,并纳入全国信用信息共享平台。即将出台的《上饶市中心城区巡游车单车服务质量信誉考核办法》,将单车考核结果与车辆营运资格挂钩,实现优胜劣汰。通过严格规范的许可和“双考核”,切实保障出租市场“进出有序”。

    >>>>3、运力更新让流动名片“源清流洁”

    为了适应旅游城市新形象,本着公开、公平、公正原则,选定了四款新车型,新选车型根据类别分别执行相应差别运价。目前,中心城区现有出租汽车已经全部实行了运力更新,更新后的出租汽车以崭新的车容车貌、舒适的乘坐环境、优质的行业服务,受到广大市民和外地旅客广泛好评,已俨然成为饶城流动的靓丽风景。

     

    >>>>4、智能平台使行业监管“不留死角”

    政府投资建设上饶市中心城区出租汽车智能监管服务平台。依托“一套终端、五个中心、十个系统”,建立了国内领先水平的出租汽车服务管理系统。

    智能平台自运行以来,帮助市民查找各种失物10余次,其中有2次失物价值超过万元,多次协助公安部门在侦破案件中提供了有效线索。新的监管手段不仅提升了行业管理水平也促使出租汽车经营者进一步提升服务质量,行业好人好事层出不穷,正能量持续传导,受到包括央视在内的多家权威媒体聚焦关注。

    我市中心城区出租汽车行业改革在市委、市政府的坚强领导下,取得了可喜的成绩,但“改革永远在路上”,全体交通人将继续攻坚克难、奋发有为、笃定前行,为“大美上饶”建设泼墨添彩!