• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    上饶市成“十三五”公交都市首批创建城市,全省唯一入围

    2017-9-5 10:01:16本站原创 【字体:

    日前,交通运输部公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单,全国共50个城市入选。

    上饶市成为此次江西省唯一的入围城市。这是继2016年被列为江西省第一批“公交城市”试点创建城市之后,上饶市在公共交通发展方面获得的又一重大政策利好。

    交通运输部自2012年启动公交都市创建工作,上饶市是国内第三批、“十三五”期首批创建城市之一,创建周期为2017年至2020年。

    在上饶市委、市政府的统筹协调下,市交通运输局与各相关部门密切协作,围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”的总体目标,以“记住乡愁时代文化主题创造与美丽乡村旅游公交发展”为主题,顺利完成了全国“公交都市”申报相关工作。

    目前,全市已基本建立了公共交通发展的资金投入和补贴机制,在基础设施建设、公交车辆购置、智能公交系统建设方面逐年加大了财政投入力度,全面改善城市公共交通发展。上饶中心城区公交线路总数和线路单向总里程数已分别由原来的27/335.8公里增加到36/446.5公里;拥有公交车314标台,万人公交标台数12.3;公共交通站点500米覆盖率为92.4%;公交机动化出行分担率为45.14%;绿色公共交通车辆比79.8%;城市公共汽(电)车进场率100%。新增公交站点65个,电子站牌建设88个,电子站牌设置比率20.48%65周岁以上老年人全部享受免费乘车。

    上饶市“十三五”公交发展目标是,2020年中心城区机动化公交分担率力争达到55%以上。万人公共交通车辆保有量力争达15标台/万人。新能源公交车比例达65%。基本实现公共交通一卡通跨省市互联互通。(官兴炜)