• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 道路运输

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 交通服务 >> 道路运输 >> 浏览信息

    为啥1元钱坐不了“公交车”?今天聊聊“公交车”那些事

    2017-9-18 10:35:09本站原创 【字体:

    近期,上饶市有乘客反映,乘坐某公司镇村公交车时,发现票价和在城里坐的公交车不一样,要贵许多。一元钱根本坐不了!难道不都是公交车吗?带着这个疑问,小编要和你聊聊有关“公交车”的话题。

    大家从新闻媒体中,经常看到“城际公交”、“城市公交”、“城乡公交”和“镇村公交”建设这样的字眼。乍一看,一般人都认为这些地方开通了“公交车”,自然会联想到票价为1元的城市公交车。

    其实不然,这众多“公交”名词中,除“城市公交”是真正意义上的公交外,其它的如“城际公交”、“城乡公交”和“镇村公交”都是跨县、县乡、乡村公路客运班车经公交化运行模式改造后的别称,其本质上还是公路客运班车。

    接下来看看它们究竟有什么区别?

    票价上的不同

    城市公交是社会公益事业,其票价是政府定价,普通公交车票价一般为1元。对城市公交企业因政府限价和承担社会福利而减少的收入,城市人民政府要给予补贴补偿的。而公路客运是经营性行业,其票价实行政府指导价,由客运企业自负盈亏。对经当地人民政府批准已实行公交化运行模式改造(指票价降低15%以上,日均发班次不低于6班)的公路客运班车,政府可以给予适当的财政补贴。

    使用车型不同

    城市公交车使用车型为城市客车,其特征是双开门、低踏板、大容量(按规定车厢可设置乘客站位区,每平方米站8人),由于乘客无安全带,城市公交车行驶时速最高不得超过35公里。而所谓的“城际公交”、“城乡公交”、“镇村公交”等公路客运班车使用的车型为公路客车,其特征是单开门、限载量,每个座位配有安全带,不得超载。行驶时速最高限制在90公里以内。如采取公交化运营的客运班线,经当地政府组织道路安全通行条件、车辆条件、驾驶员条件、交通设施条件等进行评估后,符合要求的可使用未设置乘客站立区的公共汽车。

    经营区域不同

    城市公交车原则上在批准的城市总体规划所划定的城市规划区范围内经营业务,因城市公交车上设立了乘客站位区,未配备乘客安全带,出城行驶时若速度过快,则存在较大安全隐患,一般不批准出城经营。如公交线路需延伸到城区外,须经交通、公安、规划、建设等主管部门对延伸线路进行综合评估,报本级人民政府批准后才能实施。而公路客运班车主要承担连接城市、城乡、乡村之间客运任务,只要符合班车客运开行条件,即可获得批准运行。(程旺少)