• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通党建

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通党建 >> 浏览信息

    上饶市交通运输局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作成效明显

    2017-9-25 15:13:22本站原创 【字体:

    按照市委的部署,结合市委组织部、市直机关工委有关要求,市交通运输局党组严肃党内政治生活,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,取得明显成效,为完成各项交通运输任务提供了可靠的保证。

    一、学习安排常态化

    局党组坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,纳入管党治党责任清单,纳入年度基层支部党建工作考核的重要内容。局党组每年初制定理论学习中心组学习计划,将“两学一做”学习内容列入全年学习主要内容,每月至少举一次集中学习;各党支部每半月开展一次党员学习教育活动;局机关每周组织一次理论学习。定期邀请专家、学者为全局党员干部辅导学习党章党规、系列讲话和《江西省道路运输条例》、出租车改革方案、网约车新政等法律法规知识。

    二、教育形式多样化

    1、抓好重点理论教育。各基层党组织结合“党员主题活动日”,坚持以学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央八项规定精神和党章党规为重点学习内容,注重在学深学透上下功夫,引导党员认认真真学、原原本本学、理论联系实际学。局机关党委专门采购了一批党员学习笔记本,发放到每名党员手中。局属各基层支部制作了“两学一做”学习教育学习园地,张贴党员干部撰写的学习体会,加强学习交流。建立了“两学一做”学习教育微信群,定期发布“两学一做”学习教育的各类文件和有关会议精神,方便党员了解掌握及时学习。

    2、抓好革命传统教育。为迎接党的十九大的胜利召开,召开了庆祝建党96周年“七一”表彰大会,对15名优秀共产党员、5名优秀党务工作者及2个先进基层党组织进行了表彰;举行了“传承红色基因,诵读红色经典”朗诵比赛;组织党员到怀玉山、横峰葛源等爱国主义教育基地开展红色教育主题实践活动,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念。

    3、抓好党风廉政教育。严格落实中央八项规定精神,对典型违纪行为和案例及时予以通报曝光,加大案例威慑作用,坚决纠正党员干部“四风”方面存在的突出问题。开展集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作,切实解决可能存在的侵害群众利益问题。局党组书记带头、党组班子成员分头在分管口党支部上了一次廉政党课,组织全局党员进行党章党规党纪知识考试,把纪律意识牢牢刻印在全局党员干部心中,推动全面从严治党向基层延伸。

    4、抓好典型宣传教育。大力开展“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”活动,并将基层一线涌现出来的先进个人和典型事迹在“上饶微交通”逐个推出展现,使广大党员干部学有榜样、行有标杆,努力营造全局“党员当先锋、干部做表率、职工争排头”三位一体、同频共振的干事创业氛围。

    三、制度建设规范化

    一是加强制度建设,巩固学习教育成效。落实全面从严治党“两个责任”,相继修订完善了《密切联系群众、改进工作作风若干规定》、《落实“三重一大”事项集体决策制度》《财务管理规定》,制定了《关于进一步加强党风廉政建设的意见》《加强干部职工作风建设实施意见》《局机关干部“两个十不准”》等规定,并将机关作风建设“十个不准”和保密纪律“十个不准”制度在全局每个办公室里进行悬挂,时刻警戒党员干部遵规守纪,使党员干部“心有所戒,行有所止”。二是规范干部任用程序,研究制定了《上饶市交通运输局干部选拔任用署名推荐工作暂行办法》,树立了正确的用人导向,为优秀干部搭建施展才华的平台。三是进一步严肃财经纪律和制度执行,扎实开展了内部审计工作,发现问题,及时按政策要求整改。在全局行政事业人员中开展了在企业违规兼职(任职)专项整治工作,确保全局党员干部队伍建设和反腐倡廉建设常态化、制度化。

    四、学习成效明显化

    构建了“党建+交通”引领发展新格局,统筹推进党建工作与中心工作深度融合,把干部职工的精神力量凝聚到“四个交通”发展上来,推动交通运输事业持续健康发展。深化了中心城区巡游出租车改革,出台了中心城区网约车新政,开展了城市客运整治工作,中心城区出租汽车行业乱象得到有效遏制,行业面貌有明显改观。加大“公交都市”创建力度,上饶市继2016年被列为江西省第一批“公交城市”试点创建城市之后,今年又成功列入“十三五”国家“公交都市”首批创建城市(全省唯一)。启动《上饶市中心城区公共交通发展规划(2017-2030)》修编工作。统筹城乡客运发展,指导德兴市2016年成功申报全省“镇村公交”发展试点,今年列入交通运输部“城乡交通运输一体化示范县”第一批创建县(区、市)。扎实推进“四好农村路”创建,今年已完成农村公路建设1100公里,新改建桥梁35座。完成农村公路“文明示范路”创建400公里,指导婺源县创建全国“四好农村路”示范县。(章定成、匡慧)