• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    省交通运输厅考核上饶市“四好农村路”交通扶贫工作

    2017-9-25 15:13:52本站原创 【字体:

    92022日,省交通运输厅考核组对上饶市“四好农村路”交通扶贫工作进行考核。考核组听取了上饶市交通运输局“四好农村路”交通扶贫工作有关政府出台政策文件、农村公路建设、道路运营及交通工程质量监督四方面的汇报,深入铅山、横峰、万年等地进行了实地检查。市交通运输局党组成员、总工程师方扬及相关部门负责人陪同考核。

    推进“四好农村路”建设是 “十三五”期上饶市农村公路工作的核心任务,上饶市交通运输局党组高度重视,按照“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的四好要求,逐县(市、区)下达了创建工作任务。

    上饶市成立了创建工作领导小组,先后在铅山、婺源两县开展“四好农村路”示范乡(镇)试点,并迅速在全市各地深入开展“四好农村路”创建活动。铅山县采取整乡推进方式取得了一定成效;婺源县借全省公路养护管理会议契机,大力推行管理养护标准化,美丽农村路处处可见;德兴市政府出台一系列加快农村公路建设政策,投入不断加大;上饶县采用PPP模式,加快推进农村公路项目建设步伐;横峰、玉山、弋阳等县抓住PSL项目的落地实施,重点主攻县乡道改造和通25户以上自然村公路建设,为“四好农村路”创建工作打下了坚实的基础。其他各县(市、区)也积极通过转变发展思路和发展方式,不断提升农村公路路网结构优化,养护全面加强,路产路权也得到有效保护,路域环境优美整洁,真正做到有路必养。

    根据部门职责,交通运输行业扶贫主要任务是加快贫困地区农村公路建设,提高建制村通客运班车率。为抓好交通运输行业扶贫工作,市交通运输局成立了主要领导任组长的扶贫工作领导小组,在市农村公路管理处设立了工作办公室,制定了实施方案,全力推动工作落实。

    在今年全省、全市脱贫攻坚整改工作会议召开和相关文件出台后,市局迅速召开了党组专题会和扶贫工作推进会,出台了加强扶贫工作的实施意见,对全局扶贫工作进行了再动员、再部署、再落实。市局组织人员对全市扶贫村点农村交通基础设施建设情况进行核查,对已安排项目加强督促确保按计划实施到位;对未安排项目的,认真督促县(市、区)交通运输局积极争取各方资金支持。

    接下来全市各级交通运输部门将着力解决“资金困难”这一制约“四好农村路”建设的瓶颈,补齐养护管理短板,加快重建水毁灾害中受损农村公路路段、桥梁,加快推进城乡道路客运一体化,持续加大县乡道升级改造建设规模,提升农村公路管理养护水平和能力,确保农村公路建设目标全面实现。(何婷)