• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    【年度回顾③】美丽农村路 助圆小康梦

    2018-1-19 16:57:44本站原创 【字体:

    编者按:2017年,上饶市交通运输系统各条战线的同志们在上饶市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的精心指导和大力支持下,不忘初心,努力进取,履职尽责,取得了一定的成绩。上饶微交通将以年度系列报道的形式,回顾一年来上饶交通运输系统建设成就,展示上饶交通运输行业风采。本期推出《美丽农村路,助圆小康梦》。

    2017年,上饶市交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导和省交通运输厅的关心支持下,以“修路修身、养路养心”为职业理想,全面推进农村公路项目建设;以“人在路上、路在心上”为职业追求,全面加强农村公路养护管理;以“贴心服务农民”为责任担当,全面加快城乡客货运输发展。农村公路网络更加优化,路容路貌焕然一新,全市“四好农村路”建设已成为助力脱贫攻坚、服务农村经济社会发展、引领秀美乡村建设、提升百姓出行品质的重要支撑和保障。

    一、全面打好农村公路建设大战

    1、建设任务100%完成

    2017年,省厅年初下达我市农村公路建设目标任务建设各类农村公路2032.94公里,全市实际完成农村公路2127.84公里,完成比104.67%,完成投资9.9亿元;危桥改造目标任务79座,计划117座,实际完成99座,完成比125.32%,完成投资1亿;安全生命防护工程目标任务825公里,计划796.4公里,实际完成864.3公里,完成比104.76%,完成投资1.6亿。省厅下达建设投资目标任务10.4亿元,全市实际完成农村公路建设投资12.5亿元,完成比120.19%

    2、项目前期任务100%完成

    省厅下达我市2017年项目前期任务主要是县道升级改造前期任务189.6公里,目前全部完成,危桥改造项目前期任务300座,截止目前完成285座,占任务比95%,生命安全防护前期任务1904公里,完成1904公里,占任务比100%

    二、全力打造美丽农村公路样板

    狠抓“四好农村路”建设不动摇。一是及时组织召开了“全市农村工作暨推进‘四好农村路’建设座谈会”。明确全市“四好农村路”示范县、示范乡镇、示范村创建目标,落实任务到县。其中婺源县已获国家级示范县,横峰县已获省级示范县,并做好了市级示范乡(镇)的考核。二是切实做好了农村公路建设项目一月一通报和常态性督查工作。扎实督促推进各县(市、区)“四好农村路”建设,重点督促国家级示范县、省级示范县和市级示范乡镇创建工作。特别是半年度督查和“一对一”调度,成效明显,工作推进有力。三是认真组织了“最美农村路”评选活动,引起广泛影响,公众参与度空前高涨。四是积极做好了全市“四好农村路”现场会准备工作。

    三、全面提升公路路况水平

    以“消灭县道次差路、减少中等路、提升优良路”为重点,统筹实施县道改扩建、路面大中修、桥隧改造、灾后重建工程,突出农村公路建设养护的整体效益。以“四好农村路”建设为统领,进一步加强农村公路养护的指导力度,全面落实县级人民政府农村公路养护的主体责任,落实资金、建立机制,探索专业养护和群众养护相结合的农村公路养护运行机制。

    积极争取上级项目资金不懈怠。一是认真组织好2016年度已完工危桥改造项目省补奖励资金申报工作,已上报争取奖金353.55万元。二是积极争取到了省厅2017年农村公路养护工程省级补助资金3182万元(12个单位,其中广丰2106年度392万元也获补助),积极做好养护工程计划报备工作。三是及时争取省厅、省局对我市农村公路水毁项目补助资金160万元。并做好了水毁抢修督促工作。

    全市农村公路养护工作已由“粗放型”养护向“精细化”养护转变,成效初步显现。截至目前,已创建文明示范路达1400多公里,总计投入9600万元。其中2017年建设文明示范路57条、300公里,投入资金约2300万元。

    四、全员狠抓行业扶贫不止步

    扎实做好行业扶贫的有关工作,认真主动做了市局扶贫村塘背村公路项目的筹划、实施工作。切实加强了对婺源上梅州、余干三塘行业扶贫公路建设的督促。严格按照省、市文件要求,参与制定了交通运输行业脱贫攻坚“百日行动”方案,并做好了日常督促及系统汇总上报工作。

    五、全力打造农村公路铁军团队

    全市农村公路战线广大干部职工作为上饶交通运输铁军的主力,始终想在前、冲在前、做在前、抓在前。始终忠诚于党,忠诚于事业,不折不扣地执行党的路线方针政策,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚决贯彻省委省政府的重大决策部署和省厅的工作要求,干字当头、敢为人先,改革创新、勇于担责,在交通建设主战场攻城拔寨、闯关夺隘,干出实绩、干出口碑、干出形象。

    全市农路战线按照全面从严治党要求,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,对照《准则》和《条例》要求,严守纪律规矩,进一步加强行风政风建设,保持清正廉洁,恪守道德底线,坚守法律底线,严守纪律红线,进一步完善公路建、管、养、运权力运行制约和监督机制,建立健全了覆盖农村公路业务管理全领域的廉政风险防控体系。

    六、全方位展望2018年建设需求

    一是建设各类农村公路1000公里,危桥改造120,生命防护工程1100公里,完成全部25户以上自然通水泥路任务,进一步加快危桥改造和生命防护工程建设。

    二是大力推进“四好农村路”建设,指导“四好农村路”全国示范县(婺源县)和全省示范县(横峰县)成果稳固工作,进一步扎实开展文明示范路及文明示范乡镇创建活动,打造秀美农村公路300公里,进一步推进农村公路建设示范工程活动,努力建设标准化农村公路。

    在市委、市政府的坚强领导下,全市交通运输系统将砥砺前行,埋头苦干,认真围绕全市与全国同步全面建成小康社会目标,不忘初心、牢记使命,全力以赴抓好“四好农村路”建设各项工作,更好地发挥先行作用,坚决打赢交通脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西“上饶样板”作出新的更大贡献!