• 欢迎访问上饶交通信息网! 
  • 交通运输部
  • 省交通厅
  • 上 饶市人民政府网
  • 交通新闻

    您当前位置:上饶市交通运输局 >> 政务公开 >> 交通新闻 >> 浏览信息

    上饶市运管局全面部署道路运输档案管理工作

    2018-4-13 12:54:48本站原创 【字体:

    49日,上饶市运管局组织召开全市道路运输档案管理工作布置会。各县(市、区)运管机构负责人及业务骨干等30余人参加了会议。

    会议首先听取了信州区运管所关于档案管理工作的典型经验发言,该所是全市第一家成立了专门档案可室的运管机构,成立档案室以来,通过规范许可建档流程,明确建档资料,形成档案的闭环管理,达到档案建立的程序化、档案资料的标准化目标,基本实现了2017年以来许可档案和车辆档案的规范和完整。

    会议强调,各地运管机构要真正意识到档案管理工作的重要性,对档案工作加以重视并进行有效管理,积极改变现有的管理模式,使档案管理朝着更加科学和规范的方向发展,更好地使档案管理服务于社会。

    会议要求,做好档案管理工作,一是要建立一人(车)一档,让档案“亮出来”,对于已有的档案进行整理,做到检查到位,确保档案与内容详实一致;对档案材料不完整的,本着“能找则找、能补则补”的原则补充完善。二是完善管理制度,让档案“有人管”,建立资料及时收集、定期整理归档的工作机制,确保每增加一家公司(一辆车),立即完善档案,归档管理。明确专门人员负责档案的管理工作,建立健全档案收集登记、查阅保管等管理制度,确保档案的准确性、完整性、连续性。三是强化责任落实,让档案“严起来”。档案管理作为道路运输工作的重要内容之一,要时常组织相关人员定期开展督促检查。及时帮助各道路运输企业查找发现解决存在的实际问题,让档案管理工作做到有章可循,有的放矢,形成常态化管理新气象。

    会前,与会代表还到大通燃气实地参观学习,通过观摩学习以加强各县之间的交流、借鉴,取长补短。